Pages

6月 26, 2013

我承認我只是在抱怨

最近接二連三的爆出有關食品安全的事件,從較不具殺傷力的假米粉、假醬油,過期原料,到恐怖的毒澱粉,看來塑化劑過後依然沒有讓社會大眾與政府得到教訓。換另一個角度想,會有這麼多與食物相關的新聞事件被爆出,表示民眾對食品安全的關注越來越在乎了。

如果這樣就已經讓你感覺夠驚恐了,當你知道其實還有眾多的添加物在食物之中,與蔬果裡的農藥與肉類背後的秘辛之後,也許你就會覺得這一切都沒什麼了。
先來看看這一系列有關台灣食品添加物漏洞的文章,完完全全就印證了恐怖的食品添加物這本書所說的啊!一本十幾年前就在日本出版的書,可見鬼島落後人家多少,在瞧不起對岸三聚氰胺的同時,我們自己也好不到那裡去。
再來肉類與食物的故事,可以看"雜食者的兩難"這本書,與食物帝國這部記錄片。

 

看完以後還能堅持無肉不可的人,我也實在十分佩服您的定力。你有想過這個問題嗎!我們不能接受餐廳裡有蟑螂、老鼠出現,卻可以接受把毒藥和化學原料吃下去啊!這是多麼神奇的一件事,還是因為這樣,所以現代人乾脆選擇不聞不問的阿Q精神,這樣日子也比較輕鬆一些?
所以有人會選擇吃素,但你知道,其實這個時代連吃素都有很多問題嗎!先別提那加了一堆化學添加物的"素菜"與基改的作物了,連理論上天然的蔬菜與水果,也是充滿了農藥與化學物質啊!更荒謬的是大眾竟然會認為沒有農藥與肥料就無法種植農作物,可見我們被政府洗腦的有多嚴重(我以前也是根本沒想過這個問題啦...)。

在大家不斷在臉書上痛罵無良廠商與政府的無能時,有沒有回頭想過幾個根本的問題,羊毛出在羊身上,這是不是跟大家都愛貪小便宜所造成的?
試問你有想過,為什麼在商店裡一樣重的米粉,一包只要十元的米粉和一包三十嗎?你會選擇買哪一個?
平平都是醬油,為何價差可以差到好幾倍?你又會選擇哪一個?
在抱怨菜價太貴之前,你有了解過農人的辛苦嗎?有機會親自體驗一下一日農夫,不,我甚至覺得只要親自看過之後,就不會再抱怨菜價了!

這是社會價值觀的問題,大家都想要便宜的東西,廠商為了賺錢,只好想出可以做出便宜東西的方法,我們在便宜的價錢背後,沒看到的是巨大的社會成本(對環境的傷害、對健康的影響等)。而當我們鬼島政府整天只知道炒房與開發,根本不在乎農業這種立國基礎,與台灣豐富美好的自然資源;整個社會以讀書賺大錢為主要價值觀,而缺少了環境教育與道德教育,這樣也只是剛好而已。

下次開罵之前請先問問自己是不是幫兇

2 則留言:

  1. 完全同意,也在環境資訊中心看到跟你這個理論類似的文章

    誰在鼓動「物美價廉到不合理的食品」? 消費者你活該啦!
    http://e-info.org.tw/node/86874

    別一直怪廠商 食品安全其實我們自己也要負責
    http://e-info.org.tw/node/86727

    ----

    以前覺得馬可先生麵包貴的要死,喵的現在居然比較能接受他為何這麼貴的理由了....

    回覆刪除
    回覆
    1. 老祖宗早就告訴過我們一分錢一分貨的道理了,多支持小農與在地產業才是唯一解

      刪除