Pages

12月 03, 2012

<飲食知識><書摘> 飲食規則


麥可波倫是美國知名的飲食研究作家,他的經典著作"雜食者的兩難",鉅細靡遺的講述著現代社會食物鏈的問題。但問題是那本書實在太厚了,我想會想去看的現代人也找不到幾個,因此這本"飲食規則"算是精華濃縮版,但我個人是覺得有點濃縮過頭了,對現代飲食沒有深入了解過的人,直接看這本書可能會有點不知其然,而稍微有點研究的人就會覺得他的83條規則標題都寫得很有趣XD

總之,到底該吃什麼這個問題的確是很複雜(但其實也很簡單),如果你沒有時間(還是說懶得)去看那些厚重的枕頭書,可以先從這本下手。但我還是推薦直接去看"雜食者的兩難:速食、有機和野生食物的自然史"這本書。

裡面提出了非常簡單的建議:吃(真正的)食物、以植物為主、別吃太多 
節錄一些重點

吃(真正)食物
7. 食物成分中若有小學三年級生念不出來的,別吃
9. 選稱對健康有益的食物,別吃
13. 電視廣告上的食物,別吃
21. 只吃人類煮出來的食物
25. 那些在不同語言都有同樣名字的東西,並不是食物(想想大麥克、品客、芝多司)

以植物為主
26. 主要吃植物,尤其是葉子
28. 把肉當成調味品或是特殊節慶食物
29. 中國諺語說:四條腿的不如兩條腿;兩條腿不如一條腿的(菌類與植物)(為何阿多仔老愛自己發明中國諺語?)
30. 吃各種顏色的食物
32. 吃那些本身吃得好的動物
35. 吃良好生長的食物來自健康土地
45. 麵薄顏色越白,你將死得越快
47. 只吃自己製作出來的垃圾食物

別吃太多
52. 花多點錢,吃少一點
55. 無聊的時候別吃東西,只在肚子餓的時候才吃
78. 親自種菜
80. 親自下廚

2 則留言:

  1. 55. 無聊的時候別吃東西,只在肚子餓的時候才吃...

    (邊吃蒟蒻乾邊看BLOG XDD)

    回覆刪除
    回覆
    1. 忘了講,每個大標題下都有詳細的說明解釋,所以不要只看表面XD

      刪除