Pages

4月 14, 2017

2017年初滑雪快速心得


今年本來已放棄滑雪,運氣好撿到兩次便宜機票,雖不是最好的滑雪季節,但硬是抓住了冬天的尾巴滑了8天也是滿爽的。

3月冰攀完後順路跑去了白馬滑了4天,一天一個雪場。白馬的各個雪場都有自己的特色,感覺還不錯,至少可以滑很多天都不會膩。
第一天在白馬五龍沒什麼特別感覺,都沒什麼好練習的連續陡坡又長的中級道,最下方的初級到倒是又長又陡挺適合新手練的。
栂池高原又大又廣,滑起來心情很好,不過也是一樣沒什麼特別好練的中級道,但是不同雪道之間都沒什麼限制,可以在樹林間、雪道間亂滑還滿有趣的。最喜歡的還是八方尾根,雪道都又長又寬,滑起來超有爽快感。
 
後來又跑去號稱北海道降雪量最多的 Kiroro 雪場,第一次來春滑才知道狀況不好時雪可以有多爛,又濕又黏,有時候甚至得在雨中滑雪,此時可以體驗進入另一種奇異次元的感覺XD。只有一早的一兩個小時內是平整比較好滑的,人多滑過幾次後加上溫度升高,就開始變成凹凸不平的雪面了,好處是可以練習雙腳上下突起的吸收釋放動作啦,壞處就是常常莫名會被絆倒或摔倒。


然後一定要提這本滑雪神書,Breakthrough on the new skis,雖然台灣滑ski 的感覺很少,讀書心得就是:原來所謂的絕世武功秘笈是真得存在現實世界中XD 
目前只看了一半,就感覺已大略能掌握大轉彎與小轉彎的技巧了,雖然還是很廢,大轉彎動作還是太大且兩個雪板常常靠不攏分得很開,小轉彎也是還不夠順暢,尤其在春雪的爛雪面上,摔到狗吃屎好幾次.....

書中圖片不多,文字爆多,這種需要大量動作的技巧可以靠文字敘述就讓人領悟,而且還是10年前出的書了,幹這不是神書是啥?書的副標 "say goodbye to the intermediate blues" 真得是真心在下的,超狂!


沒有留言:

張貼留言