4月 13, 2011

<書摘> 我真得是非常怕麻煩的人啊!!

前幾天快速翻完一本叫做"怕麻煩的背後有金礦"的書
就是一些"理論上"大家應該知道的做事法則
因為怕麻煩,所以更應該在麻煩還沒變大前就先解決他
有些講得滿有道理的
快速摘要一下

    "因為怕麻煩"
  • 所以要維持動力
    遇到失去動力、提不起勁的時候,從相關的小事開始做起,慢慢的動力就會回來了
  • 不執著於無法改變的事
    執著在無法改變的事實,只是浪費時間,增加自己的壓力。唯一可以改變的就是自己的思考與行動。最常見的就是在等待這檔事上,所以我都會隨身攜帶一本書!
  • 所以不祈求好運
    把時間和金錢花在"提升運氣"上,不如花在"掌握運氣"上。也就是機會到你面前時,你是否有能力掌握住他
  • 所以不抱怨
    你的心情被你所說的話控制。當你說些積極的話,心情就會變開朗;當你都說些消極的話時,心情就會變灰暗。所以盡量往好處想,但適當的發嘮叨是OK好的(這句我自己加的XD)
  • 所以要運動
    很多人常嫌平常太累,所以根本就不想出門或是運動,但適當的運動,反而可以讓身體更有精神。(真的!)
  • 所以不獨斷獨行
    和人交流,甚至花錢請教練、老師,可以事半功倍,花錢卻可省下大量的時間
  • 所以要丟掉東西
    我們身邊總是充滿了許多"總有一天會用到"的東西,但那一天其實永遠不可能會到來XD,反而只會花更多時間在整理他們上
  • 所以要事先調查清楚
    無論是旅行、吃飯或買東西,事先調查所花的麻煩,總比當凱子被騙或是買到爛東西來得小
  • 所以要依行程表行動
    人生最難克服的就是三分鐘熱度,因此就要把事情習慣化,因此要讓自己有一套不得不做的方式,就是把一天的空閒時間訂出行程表來,然後按表操課,每天做養成習慣,比起一曝十寒的方式更有效。(對於學外文和運動來說最有效)
  • 所以不遲到
    比起要承擔精神和肉體的壓力,還有事後跟人道歉的麻煩,不如提早到約定地點。而且等待的空檔就是拿來看書、自我投資的好時間
其他還有什麼不要做好人、不睡回籠覺
我只列出我覺得有道理的
有興趣的可以買書來看

沒有留言:

張貼留言