Pages

5月 25, 2016

懷疑自己得了一星期不抱怨登山制度就會死的病

最近在申請入園證時突然有感(不用說當然就是很幹又賭爛),然後在網路無意間又看到這個攀登影片後更有感。



鬼島與歐美日先進國家的戶外觀念與制度落後至少有三十年吧!因此登山技術落後個五十年也就很合情合理了。

先看影片,沒時間的看前一分鐘跟最後一分鐘就好。

今天要是瞎慕尼在鬼島,先別說什麼了,開頭那一堆在纜車站頂端 base jumping的人就全部先"社會最壞的不良示範,已構成公共危險罪",開什麼玩笑,人來人往的纜車站你在那邊跳傘!
再來擅自偏離管理區範圍爬山,開罰。尤其到最後一分鐘,路線爬回到纜車站時,看到我都笑了,在鬼島這一定會有正義民眾錄影舉證然後上新聞的啊XD
接著大概就是標準程序: 
受訪民眾:這看起來很危險,但這應該受過訓練才能去爬吧!(後半段慘遭被剪)
網路鄉民:這要是出事誰要負責?到時候又要浪費國家資源去救嗎!(擷取偏激鄉民言論)
警察小隊:民眾行為已造成公共危險罪,不排除提起告訴。
國家公園:公告此處為危險區域,今日起禁止進入違者依國家公園法開罰。

順帶一提,這條 Cosmiques ridge 是蝦慕尼經典路線之一,有人可以幫寄信請教偉大的雪霸國家公園管理處專業山岳分級小組,這個要分在哪一級嗎?鍵盤估計這應該比冬季的聖稜線難至少5倍,那應該分為 E++++級,分級說明是 "你這輩子都別想要有爬的那天"。(分級說明看這,根據此表,聖稜線的分級冬季是 E級不開放,夏天規定你至少要 3人成行)

實際上這條路線超熱門,因為坐纜車就可到且又不算太困難(入門級Alpine路線),最重要的是,完全不用任何申請,也不用寫什麼切結書,纜車票買了就可以上去爬了。還特別開了一個洞給登山客滑雪客用,要獨攀當然也可以(幹~自殺跳傘都可以了,獨攀算什麼)。

我是不知道官員們每年花大筆公帑出國考察到底是在考啥小啦!但我還是衷心期盼有天鬼島變回自由民主的美麗島。目前的情況最好笑的地方就是,在墾丁國家公園跳水爬山是違法,飯店攤販水上遊樂設施一堆卻是合法,在陽明山國家公園攀岩溯溪泡野溪溫泉是違法,溫泉旅館景觀餐廳一堆卻是合法的。又整天有狗屁倒灶的新禁止XX法令產生(如下,龍洞搞不好也快被禁止攀岩了顆顆),總之,還是希望有天能有自由上山下海的權力啦。

沒有留言:

張貼留言