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The Great Walks - Routeburn Track 魯特本步道 (一) 出發前的困擾

Routeburn Track 路線簡圖

記得在出發去紐西蘭前,有天無意間看到一篇網路文章,好像是 lonely plant 還是 national geographic (找不到那篇了),標題是 "10 must-go hiking trail of world" 之類的,而十個之中就有兩條是在紐西蘭。一條是最有名的 Milford Track ,另一條就是 Routeburn Track,當時心想真誇張,一個國家選一條也就夠了吧。等到即將出發開始找資料之時,才發現更扯的是,這兩條都在南島西南方的 Fiordland 國家公園內,The Great Walks 其中甚至有三條路線都在這裡,就知道這裡是絕對不能錯過的地方。

這兩條步道當然也是 Great Walks 中最熱門的,就如之前紐西蘭的九條偉大步道中提到的,前者"難爬"的程度不下玉山,基本上在夏天是每天客滿的狀態,且旺季時不論是山屋或是露營地的費用都是爆貴的,入口出口還都要坐船才能到,基本上沒有個一萬塊是進不去的,這還是自理的花費,更不用提跟團 (什麼都要錢這點玉山倒是越來越跟國際接軌)!不過職業團有專屬的山屋可住,因此如果真得申請不到位置時,是可以考慮看看,畢竟一生可能只來一次,錢能解決的都是小事,能背著小背包輕鬆走也是挺爽的。

但要我們這種窮苦的背包客花幾千塊紐幣跟團根本就是要命,既然申請不到營地就只能退而求其次,選第二熱門的 Routeburn Track。根據經驗法則,最熱門的店家通常都因為期待太大,真得排隊吃到後反而會很失落,像第二高的雪山明明沿路就美多了,但是第二就注定一輩子出不了頭。這是紐西蘭每年健行人數第二多的步道,也被 lonely plant 選為"The 10 best treks in the world" (雜誌就是喜歡一天到晚搞 10 best XXX),這樣自我慰藉一番之後開心多了。

路線
步道總長 32公里,基本上不管從哪一邊開始出發,都是緩緩的上升高度,因此從哪出發都可以。一般是從東邊登山口 Routeburn shelter 出發,安排三天兩夜,分別在 Routeburn Falls Hut 和 Lake Mackenzie Hut各住一天,這樣最輕鬆,每天平均大概只需走五到六個小時。然後出西邊的 The Divide,緊接著非去不可的 Milford Sound 之旅。
如果像我們那樣要露營的就很麻煩,因為 Routeburn Falls Hut 沒有營地,因此只能住在 Routeburn Flats Hut,這樣一來第二天的行程就變得有點長。

但是在夏天時,山屋跟營地的價錢差了將近一千塊台幣,雖然山屋非常豪華,不只有床墊、暖氣還有提供瓦斯爐。如果你是專程來紐西蘭健行,帶滿了裝備,當然能省就省(雖然營地一個人頭也要將近五百塊台幣..);行程、體力有限制的,無法帶著裝備的,就花錢了事吧。

高度剖面圖,看起來就很簡單XD


另外在夏天時,記得所有熱門路線都要先預訂住宿點,尤其是 The Great Tracks,不提早個幾個星期可能就都客滿了,Milford Track 甚至一個月之前就已經訂不到任何床位或營位了。不過紐西蘭的入山申請非常的方便,只要還有位置可訂,你甚至可以當天預訂當天出發。經由 DOC 網站或是當地櫃台,填寫完個人資料,付錢就可以了,DOC員工還會親切的體醒你近期的天氣與要注意的事。

反觀鬼島,都已經 2014年了,申請個入山入園竟然還需要七天之前,就算網路用撥接的也不需要那麼久吧!然後囉哩囉嗦的要你填一堆狗屁資料,什麼緊急處理計畫、環境要怎麼維護之類的。我們的入園制度根本就是爛到一個極致,來獨立寫一篇好了,沒辦法,我得了一天不酸鬼島就會死的病。

交通
這條路線最大的問題大概是在接駁,因為在兩端登山口之間,公路距離了快三百公里遠。說穿了最大的問題就是在錢,就簡單的方式就是車停皇后鎮,然後找接駁車,不論從哪一端開始都行,一個人大概花個一百塊紐幣,大約兩千五塊左右就可以解決了,注意這是"一個人"的價錢啊!(顆顆~應該要哭哭才對)
另外還有一種代客泊車的公司,就是你開車到登山口,把鑰匙交給專人,他們便會幫你把車開到遙遠的另一端,還會幫你把油箱加滿喔!這麼貼心的服務只要兩百五十紐幣,也就是六千塊就搞定了。

查完價錢後心都已經涼一半了,決定發揮登山社的傳統精神,靠雙腳走。一開始是打算從 Lake Howden Hut 往南接上另一條路線 Greenstone & Caples tracks,這樣就可以走一個環狀回到東邊,再從登山口看是要走 12公里或是坐接駁車回去,但這樣大概要多花一到兩天的時間,而且東邊的登山口相對較偏僻,車停太多天有點擔心。西邊入口就是超熱門的地方,每天都停滿了車、充滿了人潮(不知為何觀光團都會停在這小地方上廁所?!),不只相對安全,如果考慮要攔便車的人這裡也適合多了。

最後考量了所有因素,決定用最笨的方法,從西邊進原路來回。最主要是紐西蘭的天氣也是陰晴不定,常常莫名奇妙就下整天的雨,隔天卻又晴空萬里。如此一來,Routeburn Track上最精采的一段可以經過兩遍,以免遇到壞天氣的攪局。

這裡列出了許多不同交通服務的公司,請自行參考。紐西蘭非常清楚自己的重點就是在自然資源、在觀光上,因此不論是實體的觀光資訊中心 i-site 或是網路上的官方網站,資料根本就是豐富到爆(反觀台灣...)。所有步道的資訊都可以在 DOC 的網頁找到,只是前提是要看得懂英文,這好像才是問題,顆顆。

Routeburn Track 魯特本步道 (二) The Divide - Lake Howden  Routeburn Track 魯特本步道 (三)  Lake Howden - Lake Mackenzie

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